Hoy publicamos algunas imágenes de nuestra reciente visita al edificio del Centro cívico Cristalerías Planell, en el barrio de Les Corts de Barcelona, organizada por AUS.

Se trata de un equipamiento público destinado a albergar varias entidades, un Centro de formación de adultos, una sede del Consorcio de normalización lingüística y un hotel de entidades construido en una parcela triangular con la preexistencia de dos de las tres fachadas del edificio industrial pertenecientes al Catálogo de Patrimonio Arquitectónico de la ciudad.

El edificio diseñado por H Arquitectes nos ha fascinado por su sobriedad y aparente sencillez pero a la vez tener bien pensado y previsto hasta el último detalle. Josep Ricart, de H Arquitectes, ha explicado las estrategias de diseño del edificio entre las que está el propio uso (opmimización de espacios, recorridos y programa funcional), la buena elección de los materiales, el cálculo de la climatización contando con las cargas internas de los usuarios, y la sección del propio edificio que permite el control y gestión de la ventilación y circulación del aire para minimizar el gasto energético tanto en invierno como en verano. El edificio además cuenta con un sistema de suelo radiante por Geotermia.

Dos elementos fundamentales del edificio para garantizar que el sistema de ventilación y climatización natural funcione son, por un lado, el patio creado con la doble fachada en la orientación sur y por otro las chimeneas que actúan como “motor” del mismo recreando las chimeneas solares tradicionales.

Felicidades a H Arquitectes y gracias a AuS por la organización de la visita.